Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le quinoa n’est pas de la graine mais est issue de la plante Chenopodium, plus proche des épinards que des plantes à graines. Il existe plus d’une centaine de variantes de chenopodium mais seules trois d’entre elles sont cultivées à savoir celles qui produisent des germes blancs, rouges et noirs. Le premier genre (le germe blanc) peut remplacer les denrées en grains que nous mangeons au quotidien (le riz ou le couscous par exemple). Très riches en nutriments, le quinoa est désormais très prisé en occident et est considéré comme la solution à la sécurité alimentaire mondiale selon l’ONU.

Le quinoa est plus nutritionnel que le blé. Il est riche en fibres diététique et en protéine, contient tous les acides aminés essentiels (surtout la lysine, la cystine, la méthionine pourtant pauvre dans les autres graines). On y retrouve aussi une grande quantité de calcium, magnésium, phosphores, des vitamines (A, B2 et E) et du fer. C’est aussi une bonne source d’acide gras comme l’oméga 3 et l’oméga 6. Tous ces éléments indiquent que le quinoa est la solution pour lutter contre l’insécurité alimentaire mondiale comme l’a dit l’ONU. Tous ces nutriments qu’il contient est nécessaire à la bonne santé de l’homme. On peut penser au phosphore et au cuivre qui contribue au renforcement des os ; le magnésium ainsi que les vitamines peuvent aider pour une bonne santé cardiaque. Ne contenant pas de gluten, le quinoa peut très bien remplacer les autres grains pour ceux qui souffrent d’une intolérance au gluten. Enfin, il abonde aussi en antioxydant comme la quercétine (antihistaminique), le kaempferol (pour prévenir contre le mauvais cholestérol et l’athérosclérose et l’anthocyanines (protégeant contre les maladies chroniques comme la diabète, le cancer et les maladies de cœur).

Le quinoa : l’aliment le plus riche en nutriments

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